今日は札幌大通り周辺でご飯を食べてまいりました!
行ったお店は「かごめ料理店」(札幌市中央区南4条西1丁目No5ミカエルビル1F)
端的にいうと「想像以上にすげーよい店だったっす!」
料理も美味しかったし、焼酎もたっくさんありました。
料理は僕の大好きな「レバ刺し」「薩摩地鶏のたたき」
初めて食べた「豆腐よう」「沖縄そば」
すごく幸たっぷりの晩餐。
焼酎は
「やきいも黒瀬」
初めて飲みました。味を知りたくて、でも美味しく飲みたくてロックで。
口に入れた瞬間よりもだんだん広がる焼き芋焼酎ならではの香ばしい甘み!
そしてその持続!ロックなのにこの甘みの広がりはすごいです。うまーい!
「くじらのボトル 綾紫」「くじらのボトル」
大海酒造の焼酎は何種類か飲んでいましたが、
大海酒造の焼酎ではずれたことなし!です。
妙なクセがないというか、スッキリ感がツボと言うか。
味が洗練されている印象。
今回飲んだ二種類もミーハーな僕ははじめまして。
二種類を比べると綾紫の方が甘みがありました。くじらのボトル
はもっとスッキリ。
これは女性にもウケル訳です。
「木場酒造 一人蔵」
お湯割でおすすめで、あんまり甘すぎないのと言うことで
出してくれたのがこちら。
家にもストックがあったんですが、こないだ飲み切ってしまった一人蔵!
白麹と黒麹の古酒をブレンドしたタイプで
一人で頑張る姿が目に浮かびました。
と言うのも、店員さんがこちらの蔵に行ったときの写真を
見せてくれたから!
蔵めぐり物凄く羨ましいです。
「黒天狗」
最後にこちら。
甘さがあってしっかりどっしりでオススメの物で出してもらいました。
天狗櫻、紅椿、花と蝶、チンタラ、白石原酒は飲んだことがあったのですが、
ちょうど飲んだことがない黒天狗が!
白石酒造は蔵巡りで僕が行った蔵元です。
大きい蔵元ではありませんが、
こだわりに溢れた芸術センスが充満した蔵。
蔵内に絵が飾られていて、案内してくれた杜氏も優しかった!
素敵でした。
思い出してしんみり。
今夜はグルメレポで終わりました。
ナイスディナー!
店員さんが良い店って大事です。
また行きたいと思えますから。